素麺
全て
名詞
276 の例文
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そのため「御記録本屋」の異名を取ったという。彼はいつも素麺の空き箱を机代わりにして記録に精を出していたという。弘化2年、五十三歳になって御成道表通りで平屋建て杮葺こけらぶきの店舗を持ち、古本屋を店開きした。
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「冷麦」の語の由来はうどんの旧称「熱麦」に対する語であるとされる。後述のように現在は日本農林規格で太さにより素麺などと分類される。乾麺については小麦粉に食塩と水を混ぜてよく練った生地を帯状に細く切って乾燥させる製法で機械にて製造しているものは機械麺に分類される。
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途中、道すじに食べ物屋らしいものが見えたので、だれいうとなく素麺を食ってみようじゃないか、ということになった。三輪はまたその素麺が有名だったから、私たちはみんなでその店へはいった。そして私はこの店で、朝鮮語でいう一つの「逢変」にあうことになった。
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河内そうめんは、奈良の「三輪素麺」や兵庫の「揖保乃糸」などと共に知られる手延べそうめんである。天和年間に大和国三輪から伝えられた素麺製造技術が基になっている。耕地の少ない旧交野郡津田村を中心として農閑期の副業として栄え、最盛期には約80軒で生産されていた。
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夫は死んだ妻の肉を餠にして食べたが、そのうちから特別にスジハナギだけを取っておいて、七月の七日に、今の素麺のようにして食べた。これが起こりとなって、この日には今でも筋太の素麺を食べるのだという話である。
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一年目に又病って、今思い出すものは日本の海辺でも素麺でもない。日本の長い椽側だ。
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生産者によっては素麺を名乗らず「半田麺」として販売するものもある。
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また組合として各企業に工業組合員生産の素麺を仕入れるように依頼している。そして各メーカーは自社で作る三輪素麺とともに、組合を通した素麺も販売している。
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製造から1年以上寝かしたものを『古物』、2年以上は『大古』と呼ばれ珍重される。伝統ある三輪では、昔は素麺のランクを上から、 の大きく4つに区分していた。しかし最近は各メーカーで独自に生産する素麺の方が細くなり、この区分は不明確となっている。
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伝統ある三輪では、昔は素麺のランクを上から、 の大きく4つに区分していた。しかし最近は各メーカーで独自に生産する素麺の方が細くなり、この区分は不明確となっている。一般的には瑞垣、誉という大まかな区分けがされている。
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にゅうめんをよく食べる地域では、冷たい素麺を「冷や素麺」と区別して呼ぶ場合もある。中華料理風にすることも可能で、揚げた素麺を用いると風味が変わる。
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箱根に行ったときの服装のままで、シャツも洋服もよごれ、憔悴していた。彼は翌晩の急行で素麺の産地として知られているその田舎町から東京に向った。東京から来た刑事二人が彼の左右に坐って、ときどき彼をいたわった。
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駅から北東へ徒歩約10分の所には、当地名産品の手延素麺揖保乃糸資料館『そうめんの里』がある。ここでは素麺の歴史などが解説されている。駅の近くには大神神社の分社『素麺神社』もある。
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その他の説として、南北朝時代に元から禅僧の往来や貿易によって「索麺」が伝えられたものという説がある。日本国内では近世から西日本を中心に素麺生産が盛んであった。これは原料となる小麦、水、食塩の産地が近かったことが1つの理由である。
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養家先は同じ淡路の福良の素麺屋であった。福良は淡路素麺の中心地で、文化年間に伊勢から技法が伝わってきた。大正三年にはサンフランシスコで開催された万国博覧会において、既に金牌を受賞していた。
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製品化された温麺には、長く裁断して束ねたものと、短く裁断して束ねたものがあり、前者は片倉家や伊達家への献上品に用いられ、後者が下等品であった。温麺は一般的な素麺よりもろく折れやすいので、短くするほうが便利である。そこを少々無理をして長くしたものが上等品というわけである。
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食べかけのお魚みたいになっています。そぼろ肉と素麺が絡みついたような骨が見え、ぐらぐらしています。街灯のある場所まで出てきたパパは、ブレーキをかけ、ハンドルにもたれかかって深々とため息をつきました。
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