煮沸
302 の例文
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この滅菌方法を間欠滅菌と呼ぶ。通常は、間に一晩静置をそれぞれ挟んで煮沸を三回繰り返して行われる。この他、枯草菌芽胞を完全に除去するには、オートクレーブ滅菌や乾熱滅菌、濾過滅菌など、「滅菌」と呼ばれるレベルの殺菌処理が必要である。
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水量は48L/分の流量を有し、農業用水にも使用している。但し、飲用の際には煮沸が必要とされているので、注意が必要である。高速道路での最寄りインターチェンジは首都圏中央連絡自動車道茂原長南インターチェンジとなる。
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地元の住民ならばかろうじて耐えられる場合でも、旅行者には危険な場合もあり得る。病原微生物を死滅させるためには少なくとも一旦煮沸する必要がある。海水は塩分などが多過ぎるため、飲料水としては使えない。
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私は、呆れ果てゝ、その皿の上にのつた肉の数片を眺め見た。肉を何時間となく気永に脂肪のぬけきるまで、煮沸したものだといふ。精分の多い煮汁はみな捨てゝしまひ、肉の煮出し殻を皿に盛つたものだ、かうした些細な食膳の変化にも感激するほどに、妻の献立表は、毎日のやうに単調を極めてゐたのであつた。
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尖った底部をくぼめた地面に突き刺して、上方外側から火熱を加えて煮炊きに供したとみられる。すなわち、煮沸具であると同時に炉の一部でもあったと考えられる。土器の出現は、オーストラリア生まれのイギリスの考古学者ヴィア・ゴードン・チャイルドによれば「人類が物質の化学的変化を応用した最初のできごと」であり、物理的に石材を打ち欠いて作った石器とは異なる人類史的意義を有している。
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天然の着色料として使用されていた。いわゆる青竹の色から古いもののように、色を変えるために一緒に煮沸をしたという。草木染めの原料とされていたのである。
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そう、それこそまずなによりも優先されねばならない。水が見つかったら、そこで火をおこし、煮沸することができるかもしれない。
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宗像は頭を激しく振り、なけなしの気力を振り絞った。体のなかでアドレナリンが煮沸しているのがよくわかった。宗像はふらつく足を踏みしめて、パイプの下に立った。
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どのようにすれば微生物を殺すことができるだろうか?パストゥールは煮沸が最良の手段であると教えたが傷の場合にはこの方法を使うことは出来なかった。他の方法を探さなければならなかった。
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比較的やわらかい内樹皮が最適だが、それ以外の部分も使用する。これらの樹皮を柔らかくするために以前は一日以上水につけていたが、現在は煮沸している。さらに煮沸時間を短縮するため、水に灰や石灰を加えていたが、後に工業用苛性ソーダを加えるようになった。
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「あなたは松本をアヘンから救うと言ってたわね」 と、李夢蘭が言った。その声の低さが、かえって彼女のうちで煮沸している激情をよく物語っているようだった。
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器種は11個までが鉢形で、そのうちの9個が深鉢である。これらは煮沸用で、特殊な大深鉢は貯蔵用であると考えられている。藤内遺跡から出土した半人半蛙文有孔鍔付土器を含む土器、土製品、石器は「長野県藤内遺跡出土品」の名称で国の重要文化財に指定されている。
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最後に漁撈長や縄の職人が各世帯から網を集め、出来を確認しながら、1枚の網を作っている。昔はこの網をブタの血に浸けて煮沸しており、網が赤く染まり丈夫になっていた。これは、この地域では一度の網で多くの魚を捕らえることを「紅網」と呼んでおり、網を赤く染めて験担ぎを行っていたためである。
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また、魚を原料とするため生臭みが出やすいので加工時の鮮度も重要となる。製造工程は水揚げされた素材を煮沸し、乾燥させることで行われる。煮沸時には一般的に塩を添加するが、近年では減塩志向の関係で無塩で加工される場合もある。
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ところが、三大隊の大隊長はそれだけでは承知しない。どんな場合でもいっぺん煮沸した水を運ばせ、それしか飲まない。行った場所で、井戸なり川なりで汲んだ水を濾過して煮沸すれば、それでいいはずなんです。
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調理後、皮が剥がされ、残りの部位が出される。牛タンを調理するもう一つの方法は熱水中で煮沸した後、皮を剥ぐ方法である。その後、ローストビーフと同様にローストし、肉汁はグレイビーを作るために使われる。
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名水百選における「名水」とは、「保全状況が良好」で「地域住民等による保全活動がある」ということであり、「そのまま飲める美味しい水」という意味ではない。飲用には煮沸が必要とされているものもある。なお、環境省は2008年6月、新たに「平成の名水百選」を選定した。
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これは液体酸素の供給管と平行して設置されている循環ラインで、地上での発射準備作業でタンクに液体酸素が注入される際、供給管にたまったガス化した酸素を除去するためのものである。地上での試験や実際の飛行で得られたデータを分析した結果、煮沸防止管は必要ないと判断され、その後の飛行では廃止されることになった。
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このようなコレラの進展についての主な特異性について私が説明になると思うものを提供しよう。イングランドの人たちは一般規則として暑い天候のときを除いて煮沸しない水を飲むことはない。彼らは一般に紅茶、コーヒー、麦芽酒、その他の人工的な飲み物を食事中に飲み、天候が暑くないときには食事と食事のあいだに飲むことはない。
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煮沸具として日本で最初に登場したのが縄文土器である。「縄文」というのは、命名時には文字通り縄を転がして縄目文様をつけた土器が特徴的であったが、現代では時代名称に転化しており、すべての縄文時代の土器に縄文が施されているわけではない。
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都市で暮らすにしても上水道が無かった。安全な水を飲む方法として古代から行われている1つの方法は、煮沸してから口に入れる方法である。
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豚肉を燻煙・湯煮した製品としては、骨付きもも肉をそのまま使った「骨付きハム」、骨を抜いたもも肉を用いた「ボンレスハム」がある。塩漬けまでの工程は共通しているが、その後の加熱や煮沸などの処理を行うものと行わないものがある。行わないものを日本では生ハムと称することが多い。
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ビールの醸造工程では、アルコール醗酵を行う前の麦汁は、煮沸されて、そこに適量のホップが追加される。この煮沸が行われた結果、彼らがビールを醸造するのに使用していた水の中にいたコレラ菌は死滅したために、飲んでも安全になっていた。スノウは、ウォーターマークス会社が、テムズ川の下水で汚染された区域から水を採り、それを家庭に届けたことで、顧客の間でコレラの発生の増加が起きたという結論を出した。
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スペイン人は、原住民を殺害し、その脂肪で金属製のマスケット銃や大砲に塗る油脂を作っていたと言われている。脂肪を生産するために死体を煮沸したとも言われ、湿ったアマゾンの中ではすぐに錆びた。
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ただしいくつかの煮沸釜は第二次世界大戦後の1952年まで稼働していた。
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ニシン以外にサケやマス、イワシも同様の工程を経て肥料に加工された。魚を煮沸、圧搾、乾燥して製造される肥料は総称して〆粕と呼ばれる。鰊粕の製造には大量の薪を必要とするため、北海道の沿岸部では森林破壊が進んだ。
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煮炊き料理は、こういう失敗や無駄を減じ、さらに栄養豊富なスープをも摂取することができる。煮沸によって水自体も安全で衛生的なものに変化した。もとより、水や食物の貯蔵にも土器が重宝したことは言うまでもない。
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ニリンソウ自体にも有毒成分は含まれており、煮沸して食用にしている為に、有毒成分は抜けている。ニリンソウを煮沸せずに口にすると、下腹部痛がすることがある。日本の各都道府県で、以下のレッドリストの指定を受けている。
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