出汁昆布
8 の例文
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また、豆腐が用いられることが多く、春雨を入れることもある。水煮が基本であるが、うま味を補うために出汁昆布を加えることもある。食べるときには取り皿でポン酢を付け、味付けする。
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大人の目線で見たら今回の問題がどう見えるか、聞いてみたくなったのだ。東は前に一回、看護師たちから噂話を聞き出すとき、良い出汁昆布になっている。もしかしたら、二番出汁が出るかもしれない。
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煮込み昆布は繊維質が少なく柔らかいが、うまみ成分は繊維の多くてかたい出汁昆布に比べて少ないため、出汁昆布と煮込み昆布は使い分けされることが多い。ただし、出汁昆布を出汁だけとって捨ててしまうのはもったいないので、出汁をとったあとの出汁昆布を煮込んで食べることも多い。昆布はしっかり水洗いせずに、表面をさっとふき取って砂などの汚れを落として使用する。
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その中に出汁昆布を放り込んでから、風呂場へ行く。本当は夜に昆布を投入し、朝まで置いておくのがいいに決まっているのだが、昨日は夜勤でそれがかなわなかった。
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「今日のお寿司もおいしくなりそう」 それから彼女は白米を磨いで出汁昆布といっしょに炊飯器に入れ、酢に砂糖と塩を加えて火にかけて寿司酢を作った。その配合やら火加減のこつやらをレクチャーしていたが、泰平の耳には入ってこなかった。
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長昆布、厚葉昆布などは煮込み用の昆布である。煮込み昆布は繊維質が少なく柔らかいが、うまみ成分は繊維の多くてかたい出汁昆布に比べて少ないため、出汁昆布と煮込み昆布は使い分けされることが多い。ただし、出汁昆布を出汁だけとって捨ててしまうのはもったいないので、出汁をとったあとの出汁昆布を煮込んで食べることも多い。
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関西では鶏肉以外に豚肉や牛肉、鯨肉なども使われる。出汁昆布とともに文字通り水から煮て、ポン酢醤油で食べる。どちらの場合も、残ったスープにちゃんぽん麺やうどんを入れたり、ご飯を入れておじやにする場合がある。
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