出汁をかけ

7 の例文 (0.00 秒)
  • これは白飯もしくは混ぜご飯に各種の具材を乗せ、その上から出汁をかけた料理である。 ...
  • レシピによっては、茶ではなく出汁をかけた料理や、出汁に限らず何らかのスープをかけた料理を「茶漬け」と呼ぶ場合があり、呼称には幅がある。 ...
  • ここでいう「茶」とは通例日本茶をさすが、古くから日本に存在する茶を使わない茶漬けには、米飯に出汁をかけたものが挙げられる。 ...
  • この出汁をかけるタイプの茶漬けは、特に北越地方で好まれてきたため、出汁をかけた茶漬けには越後茶漬けという別称も存在する。 ...
  • 強力粉を繋ぎとした蕎麦に大根おろしを乗せて出汁をかけたり、大根おろしに出汁を加えてつけツユにして食べるなど、大根おろしを利用することから、「おろしそば」とも呼ばれる。 ...
  • さらに器に盛りつけ、刻んだ小ネギ、三つ葉、わさび、おろし生姜、刻み海苔、梅干しなどの薬味を添え、熱々の和風出汁をかけて、出汁を吸った揚げおにぎりを崩しながら食す。 ...