貴醸酒

全て 名詞
16 の例文 (0.00 秒)
  • それほど、貴醸酒がいかにコストをかけて造られているかということがわかる。 ...
  • 貴醸酒の製法には特許が取得されていたが、すでに失効している。 ...
  • 貴醸酒とは、水の代わりに酒で仕込んだ酒で、独特のとろみのある甘口の日本酒である。 ...
  • なかでも「しおり」と記される製法は、現代の貴醸酒が開発される基になった。 ...
  • このため、貯蔵する樽を工夫した貴醸酒も発売されている。 ...
  • 通常の日本酒は、米100に対して水130を使って造るが、それに対して貴醸酒は米100に対して水70と酒60を仕込み水のように使って造る。 ...
  • また、貴醸酒の古酒で仕込んだ貴醸酒も存在している。 ...
  • 通常の酒の仕込みに使われる水は、一般家庭で使っている水道水ではなく、酒蔵が独自に開井した高品質の酒造用水であるが、それでもコストという面から考えると、貴醸酒の仕込みで使う酒と比較して、タダに近いほど安価であるといえる。 ...
  • 新酒は冷や、あるいはオンザロックで食前酒や食中酒として、熟成酒は冷やから燗までの温度帯で食後酒やナイトキャップとするのが良いとされるほか、アイスクリームに貴醸酒をかけてデザートとするような楽しみ方も提案されている。 ...
  • 一方で、「貴醸酒」という名称は榎酒造により商標登録されており、同社を中心とした貴醸酒協会の加盟蔵しか使用できないため、非加盟の蔵では同様の製法による酒について、「再醸仕込み」・「醸醸」・「三累醸酒」などのように、別の呼び方をしている。 ...
  • 多くの貴醸酒が純米酒としての造りで、また長期熟成酒、生酒などのバリエーションがあるが、酒を酒で仕込むだけあって味も極めてこく、濃醇な甘みと適度な酸味やすっきりとした後味を持ち、食前酒や食後酒向きの奥行きの深い味わいを有している。 ...
  • また、小麦を使った酒、麹を多く使った甘口の酒、水で割った下級酒など、今日の麦焼酎、貴醸酒、低濃度酒の原型を想わせる製法のバラエティーが10種類ほどあった。 ...
  • 特に、貴醸酒の醸造に力を入れており、無濾過生原酒、にごり酒、大吟醸、オーク樽貯蔵などバラエティ豊かである。 ...
  • カプロン酸エチル高生産性で多酸酒、増醸酒、貴醸酒、長期熟成酒、低濃度酒に適する。 ...
  • 多酸酒、増醸酒、貴醸酒、長期熟成酒、低濃度酒に適する。 ...