肝壊死
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戦後になってシュヴァルツはアメリカに移り、NIHで研究を続けた。ここで彼は酵母をタンパク源とした食餌によりドイツにおけるような肝壊死を起こすことはできなかった。これは酵母の違いではなく、増殖させた培地の違いによると、1951年に彼は報告した。
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彼のタンパク質源は弱いアルカリ液中で沸騰させ酸で沈殿させて精製したカゼインであった。肝壊死はこのような前処置をしたカゼインのみで見られ、麦芽とそれに続くビタミンEによってのみ防ぐことができた。ドイツが激しい空爆を受けていた第二次世界大戦の最後の年にシュヴァルツがこのような基礎的研究をできたことは驚くべきことであったが、オクスフォードとケンブリジをドイツ空軍が爆撃しなかったように、連合軍航空隊はハイデルベルグを爆撃しなかった。
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しかし今やセレンはこれまで知られてなかった必須の微量元素となった。ラットの肝壊死やニワトリの滲出性体質を防ぐことが見つかった。これらはビタミンEで予防できることは既に知られていたが、セレン酸ナトリウムはビタミンEの500倍も活性が高かった。
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肝硬変症になる酒飲みはタンパク質が少ないバランスの悪い食事をとっていて、食事の改良によって良い効果が見られた。このような食事の肝臓への影響はアルコール無しでも行われ、1944年までにこのような食事による肝壊死にたいしてメチオニンのサプレメンテーションの有効であることが見出された。同じ頃、ハイデルベルグ大学のシュヴァルツはこのようなラットの食事で新しいビタミンを発見する希望を持っていた。
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マウス肝炎ウイルスはコロナウイルス科コロナウイルス属に属するRNAウイルスであり、マウスやその近縁の齧歯類を宿主とする。ウイルスは肝臓で増殖し、ほとんどの場合は不顕性感染であるが、免疫抑制状態や若齢では肝壊死斑が肝臓全体に広がり、急性経過により死亡する場合がある。
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