白小豆
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また、並物はつなぎの食材を求肥で済ますこともあり、上物と並物では材料に相違がある。しかし、白小豆は生産量が減少にあり非常に高価格なため、上物の練り切りであっても白小豆を使用しない傾向となってきている。適度なやわらかさと粘度があり、これを様々な形を彫刻した木型に押し付けたり、手やへらで整形して細工を施し、食紅やクチナシ、合成着色料などの食用色素で彩色して、和菓子に仕上げる。
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赤福は、白小豆を使用した白い赤福とセットの「祝盆」などを限定品として販売した。典保によると、当初は津市での開催予定だったが、伊勢市への誘致に成功した。
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菓子の黒ダイヤは、鹿児島県産の黒砂糖と小豆で作った石炭を模したごつごつした形状の羊羹である。石炭斜陽化とともにセメント製造のため石灰石の生産が増えたことから、白小豆を原料とした白色の「白ダイヤ」が姉妹品として製造された。
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包み込まれる餡は、粒餡・桜こし餡・ずんだ餡・抹茶ミルク餡の4種類の他、期間限定で白小豆桜餡を包んだ「桜あんぱん饅頭」などもある。
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生地は他の菓子類の材料としても用いるが、完成した製品も練り切りと呼ぶため留意が必要である。高級となる上物は食材に、白小豆、白ササゲ、白インゲン、エビイモ、ヤマトイモ、百合根を加え、日常用の並物には、代用に手亡豆やナガイモを用いる。また、並物はつなぎの食材を求肥で済ますこともあり、上物と並物では材料に相違がある。
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