サルチャ
5 の例文
(0.01 秒)
-
もともとは保存食として作られていた。かつては冬にトマトを栽培できなかった為、夏にトマトを収穫し、それぞれの家庭でサルチャに加工し、保存していた。夏は野菜をたっぷり使って味わい深く、冬は野菜を美味しく保存するために使用している。
...
-
固さは日本の味噌程度。トマトの他にパプリカのサルチャもある。煮込みやスープの味付けに使ったり、パンに塗ったりと、トルコでは様々な料理に使われる。
...
-
その他、オリーブ・オイルやヨーグルトなども調味料のように用いる。サルチャという調味料がよく使われる。コース料理では、メゼと呼ばれる前菜として、オリーブの塩漬け、チーズなどの乳製品や、エズメ、ジャジュック、ドルマやサルマ、ビョレクなどが出される。
...
-
サムネイル| コショウペースト サムネイル| トマトペースト サルチャとは、トマトを煮詰めて作るトルコの発酵調味料。トマトのペースト。
...
-
製造条件に基くとペーストはケチャップまたは再構成されたトマトジュースを作るための基礎となる。トマトペーストを利用した料理にトマト鍋、スパニッシュライス、ミートソース・ボロネーゼ、クスクス、ラグマン、サルマ、ナゲットソース、サルチャ、サルタ、クスル、クーフテ・タブリーズィー、カルデレータ、アジカ、キョポール、マンティ、チリクラブ、ザクスカなど多数。
...